餅・・・・。
昨日のバサバサ焼きそばに引き続き
TERUの素朴料理(いや手抜き料理か・・・)シリーズ。
餅が好きだ!
皆さんは、砂糖醤油派?
僕は七味醤油&海苔たっぷり派でございます。
(むむぅ、たまにコテコテ砂糖醤油もええなぁ)
そして、餅を焼くのが面倒だけど、好きだ!
コツがある・・・・
まず、電子レンジを用意します。
(って、用意するもんとちゃうか・・・)
1000Wに設定して、餅をきっかり32秒レンジアップします。
それ以下でも、以上でもダメ!
きっちり32秒・・・。
(あ・・・これうちのレンジの場合ね・・・)
すると、餅の中身だけがふんわり柔らかくなります。
すかさずコンロにかけた網に餅を移動・・・。
その網は、網だけのものではなく、ちゃんと石綿が付いたもの。
(最近石綿ってないか・・・・有害物質やっちゅうことやもんね
アスベストやったっけ・・・)
そうでなければ、均一に火が通りません。
火は、中火。
ここからがコツです。
餅を焼く!という気になってはいけません!
餅を乾かす・・・感じで火にかけます!
レンジで中身を柔らかくしてるので、あっという間に膨らんできます。
それをコロコロと転がすように、炙っていきます。
そう、優しーく。
乾かすような気持ちで。
一から焼くと10分くらいかかるけど、レンジアップしたら
ほんの2・3分でOKよん!
で、あらかじめ用意しておいた七味醤油にジューーーー。
で、バクッ!
びろーーーーーん!
嗚呼、また喰いたくなってきた。
2009年1月16日(金)