命の出し・・・。

他府県からいらっしゃるお客様から
小さくていいから、良い店を紹介してくれ・・・
と、よく相談される・・・。

そんなときは、いつも新京極の”蛸八”さんを
紹介する。

ほとんどメディアに登場しないこの名店は
今は親子二代で切り盛りしている。

ここほどほっこり出来る店はそうそうない・・・。

詳しいご紹介は、HPの”良い店”のアーカイブを
ご覧頂くとして、地方にも確実にファンを増やしている。
京都に来たら、ここに来なくちゃ・・・・という人が多く
最初は僕を介して予約を入れたりしていたのだが
最近では、お客様も馴染みになって、直接
御予約されているようだ。

後日、そのお客様からメールが来て
”実は先日行ってきたんですよ・・・”
”なんやー、うちにも寄ってくださいよー”
ってなことになる。

さてさて、この蛸八さん・・・。
開店は夕方6時です。

蛸八さんへの配達は午前中に行きます。
まだ暗い厨房にお酒や調味料を入れさせていただきます。

でも、たまに追加などがあるとお昼頃に伺うことがあります。

その時がちょっと楽しみでもあるんです。

その秘密はこれ!
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そう・・・蛸八さんのあの何とも言えない優しい味わいの根源・・・
命ともいえる”出し”をこの時間にひかれるんです。
(京都では?出しを取ることを、”出しをひく”って言います)

まいどー、って入るとこの出しのなんとも言えない香りが立ち込めています。
嗚呼・・・。

前から記事にしたいなぁ・・・って思ってたけど
やっぱり遠慮してしまう。

でも、昨日配達に寄せていただいた時に、思いきってご主人に
お願いしてみた・・・。

ブログに載せるんで写真撮っていいですか?

あぁ、ええよ・・・こんなん撮って記事になるんかいな?

なりますまります!蛸八さんファン多いんですから・・・。

などと、話しながら・・・・。
もちろんレシピは極秘なんだけど、もし公開されても
同じ味は出ないと確信できる。

来週あたり、一人で行ってこようっと!


2008年11月29日(土)