他府県からいらっしゃるお客様から
小さくていいから、良い店を紹介してくれ・・・
と、よく相談される・・・。
そんなときは、いつも新京極の”蛸八”さんを
紹介する。
ほとんどメディアに登場しないこの名店は
今は親子二代で切り盛りしている。
ここほどほっこり出来る店はそうそうない・・・。
詳しいご紹介は、HPの”良い店”のアーカイブを
ご覧頂くとして、地方にも確実にファンを増やしている。
京都に来たら、ここに来なくちゃ・・・・という人が多く
最初は僕を介して予約を入れたりしていたのだが
最近では、お客様も馴染みになって、直接
御予約されているようだ。
後日、そのお客様からメールが来て
”実は先日行ってきたんですよ・・・”
”なんやー、うちにも寄ってくださいよー”
ってなことになる。
さてさて、この蛸八さん・・・。
開店は夕方6時です。
蛸八さんへの配達は午前中に行きます。
まだ暗い厨房にお酒や調味料を入れさせていただきます。
でも、たまに追加などがあるとお昼頃に伺うことがあります。
その時がちょっと楽しみでもあるんです。
その秘密はこれ!
そう・・・蛸八さんのあの何とも言えない優しい味わいの根源・・・
命ともいえる”出し”をこの時間にひかれるんです。
(京都では?出しを取ることを、”出しをひく”って言います)
まいどー、って入るとこの出しのなんとも言えない香りが立ち込めています。
嗚呼・・・。
前から記事にしたいなぁ・・・って思ってたけど
やっぱり遠慮してしまう。
でも、昨日配達に寄せていただいた時に、思いきってご主人に
お願いしてみた・・・。
ブログに載せるんで写真撮っていいですか?
あぁ、ええよ・・・こんなん撮って記事になるんかいな?
なりますまります!蛸八さんファン多いんですから・・・。
などと、話しながら・・・・。
もちろんレシピは極秘なんだけど、もし公開されても
同じ味は出ないと確信できる。
来週あたり、一人で行ってこようっと!