以前にシャンペンの試飲会のレポートをしたんだけど・・・
その時のコメントに、僕はシャンペンと言いたい・・・
というコヨーテさんの御意見に触発されて
あれ以来シャンペン・・・と呼んでおります。
さてさて、またそんな素晴らしいシャンペン達に
出会う機会がまたまた訪れました。
今回は、シャンペンとディナーとのマッチングを検証する・・・
という、この上ないセミナー・・・。
しかも、僕のフェイバリットなシャンペンのローランペリエときたら・・・
以前にもお話ししたんだけど、シャンペンってのは
皆さん乾杯の飲み物だとお思いの方が多いようで・・・。
そんなことない・・・食中酒として素晴らしいんですよ。
去年先斗町の料理屋さんで、懐石料理とシャンペンを楽しむ会を
催しましたが・・・初めから最後までシャンペンで通しましたが
それはそれはみごとなマリアージュでした。
(お客様のご意見としては、やはり最初から最後までは
泡がしんどかった・・・というご意見もありましたが・・・)
昨日の講師は、その懐石&シャンペンの会にゲストとして
来ていただいた、サントリーの久保さん・・・。
そして、マリアージュする料理をお出しいただけるのが
京都ロイヤルホテルの総料理長です。
テーブルに4種のシャンペンが並べられ、久保さんの
お話を聞きながらグラスを傾ける・・・・こりゃなんて贅沢なセミナー・・・。
さて、ひとしきりシャンペンの講義が終わり
今度はお料理とのマリアージュ・・・・。
大皿に盛られてきた4種類のアミューズ。
辛口のブリュットには、マグロのヅケのごま風味・・・・嗚呼・・・
更に辛口のウルトラブリュットには、まったりした甘さの
地中海産手長エビだ・・・・・しかもキャビアが乗ってる・・・嗚呼・・・
そして、憧れのロゼにはこれはもう定番の、鴨のスモーク・・・嗚呼・・
〆にはグランシエクルに、仔牛肉に本日届いた北海道のウニを
添えたもの・・・牛にウニ・・・なんとも珍しい取り合わせだが
グランシエクルの複雑な味わいに非常にマッチする・・・・嗚呼・・・
嗚呼・・・とため息ばかりではない・・・
ちゃんと勉強もしてるよ!
その勉強の結果・・・・どれも美味かった!!!!!
アカンやん・・・俺!