夕べも出てしまった・・・。
中毒からくる禁断症状・・・・。
アカン・・・止めなければ・・・。
こんなことの繰り返し・・・。
また、あの粉が・・・・・。
そう、夕べも行ってしまった・・・
”そば みな川”
そば粉の誘惑・・・
あの歯ごたえの魅力には
どうしても打ち勝つことができない。
仕事終わりで、車に飛び乗る。
八時半までの店なので、急がねば・・・・。
なにも出石や、信州まで行くのではない。
北白川までだ。
そう慌てることもない。
みな川のご主人は、同級生・・・・
っていっても、学生時分はには一度も会った事がない。
ドラムのY君に連れて行ってもらったのが最初。
Y君と、みな川のご主人が同級生なのだ。
(ちなみに、Y君は東山高校で、オイラは洛南高校ね)
さて、ここ”みな川”・・・・
オイラの少ない情報の中で・・・
あくまで、オイラの好みなんだけど・・・。
京都で一番旨い!
もちろん、いつもザルを頂く。
この日は九割蕎麦。
たまに10割も頂く。
季節のごはんも欠かせない。
この日は新さつまいもの炊き込みご飯・・・。
さつまいもの甘みがちょっと苦手なオイラだけど
みーさん(ご主人ね)に、旨いよ・・・と勧められ
試してみる。
旨い!
ほのかに甘くて、しっかり歯ごたえあって、コテコテしてなくて・・・。
もちろん、蕎麦ののど越し・・歯ごたえ・・・香り・・・
どれをとってもオイラにぴったり。
はじめは蕎麦だけで頂く・・・・などと悠長なことはしない。
大好きな味だ、いきなり出しにドボっと漬けて、ズズズーっとやる。
で、季節のごはんをバクっと放り込む。
じわじわじわん・・・。
店内のPOPは、すべて奥様の書によるもの・・・。
明らかに素人ではない。
物凄い達筆・・・かつ味わいのある書だ。
表の写真を撮ってるとき、みーさんが出てきて
”俺は撮らんでええのんか?”
と言ってくれたので、”おぅ、ぜひ頼むわ”と言うと
”恥ずかしいわ・・・絶対イヤヤ”やて・・・・
おおボケかましよるな・・みーさん。
さて、このみな川中毒・・・。
次はいつ発作が起きるやら・・・。