琵琶湖で出石・・・

蕎麦を食いに、車を飛ばす事を
自慢げに吹聴したくはないのだけど・・・・

そして、それほど蕎麦の事が分かっているわけではないのだけど・・・。

しかし、旨い蕎麦には目がない・・・。

で、ここにもなじみの蕎麦屋があるので
こそっと紹介したい・・・・

皿そば  渚庵

琵琶湖の畔にある、風情ある店だ。

知り合いが、”蕎麦屋をやるから宜しく!”と突然言ってきた。
蕎麦業界とは似ても似つかぬ業界に人間だったけど
いわゆる、脱サラして蕎麦打ちをする・・・・
みたいな類の人間ではない。

詳しい事はいいのだが・・・・
とにかく、旨ければ・・・・・・・

で、もう何年前になるかな?
本当に琵琶湖の畔で開業したぞ!!!

で、流行ってる・・・。
密かな人気店だ。

出石蕎麦風の出し方をする。
出石蕎麦だ!と言えばいいのであろうが
そこはそこ、出石蕎麦の定義・・・みたいなんがあって
それに抵触するのだろうか・・・
皿そばと言われている。

一人前は5皿に分けられて出てくる。
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むむぅ、まさしく出石蕎麦風や・・・。

で、一口すする・・・・・
あっという間に5皿など胃の腑に滑り落ちる。
3皿目あたりで、追加を5枚!!と注文する・・・・。

で、それもすぐにペロンと平らげてしまう。
蕎麦を食うのは、あっけないくらいに早い・・・・。
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あっという間に完食・・・・

実にのど越しがよく、さっぱりとしていて旨い・・・と感じる。
コメンテーターでもグルメレポーターでもないので
大げさな表現はできませんが・・・。

京都からも、そうそう遠くないのでぜひお立ち寄りを・・・・

皿そば 渚庵

 滋賀県大津市におの浜 4丁目4の16
   077?525?1915

京都からですと、浜大津から161号線を右に折れて
アーカスやパルコを抜けて、メルセデスのディーラーの
角を左折して、二本目を右です。


2008年6月12日(木)