田植えにリアルも、何もないんと違うか・・・・
ってことなんだけど・・・・。
農家の方がする田植をリアル田植とするなら
昨日の僕たちがしてきた田植は
単に”田植体験・・・・”としか言えないんだけど・・・
毎年、田植えに行っている。
伏見の田んぼだ!
なぜ、酒屋が伏見の田んぼに・・・・・?
酒米の田植えだからだ。
伏見の蔵元に収める”祝米”を植えに行くのだ!
いままで、何回もやっているが
いつもイベントとして、お客様に楽しんでもらうことに
主眼を置いてやってきた。
初年度は10万円もするキングサーモンを丸々一匹買って
チャンチャン焼きにした。
それ以降、なにかとイベントをやってきた。
カツヲのたたきもやったなぁ・・・ね、あんじ。
しかーーーし。
今年は、ストイックに行こう!
原点に戻ろうやないけ!
ということで、リアル田植!
をしてきました。
皆様に配られるのは、おにぎりと沢庵のみ!!
それと、お土産として純米吟醸”都丸”の180ml一本!
ま、有機米のおにぎりと、都丸で十分プレミアムなんだけど・・・。
企画した時は、”こりゃ、参加人数激減やで・・・・”
と話しておりましたが、なんのなんの!
いつもと全く変わらない人数の方に来ていただきました!(感謝)
俺といえば、朝から農家の山田さんの家にお邪魔して
おにぎりを握るお手伝い・・・・。
俵のおにぎりは結構ムズカシイぞ・・・・。
昨日収穫したばかりの人参と牛蒡の”かやくごはん”のおにぎりもあるぞ!
(かやくごはんって言うよね・・・・味ごはん?五目ごはん?色ごはん?)
で、田んぼに到着!
早く着きすぎたので、畦で寝っ転がる・・・・・。
・・・と足にかすかな痛みが・・・・
見ると、黒い物体がへばり付いとるやんけ・・・
ゲゲっ・・・ヒルやんけ!
普段なら、キモっ・・・と振り払うのですが
こういう場所だと、”ナチュラルよのう・・・”と
変に感心してしまったり・・・・・・
ひとしきり、植えるとお待ちかね・・・おにぎりタイム。
それぞれ、おかずを持ってきてらっしゃるお客様に
ご相伴に預かる・・・・・。
ちーさん、御馳走様でした!
ウインナー美味しかったよん!
で、農家の山田さん(イケメン)が畑から
つぎつぎと無農薬野菜を引っこ抜いてくる。
それを、用水路でジャブジャブ洗って
そのままかぶりつく。
人参・・・茄子・・・・サニーレタス・・・・ピーマン・・・
どれも、甘くて・・・
ナスとか、フルーツみたい。
で、人参にかぶりつく俺・・・
本当に、有意義でナチュラルな時間・・・・。
子供たちも、本当に楽しそうやった。
農家の方々の苦労も体験できたし。
明日から、ご飯を残さず食べることでしょう!!!
秋には、収穫です。
で、冬の間に酒になって・・・
来春!大宴会やぁぁぁぁぁぁ!