行ってきました!
上原酒造。
不老泉でおなじみですな。
山廃仕込み独特のコクのある旨酒です。
先斗町の卯月さんの酒の会で
今回は、”上原酒造のしぼりたてを飲んで
鴨を食うツアー”を決行いたしました。
まずは、上原酒造に到着!
古いけど、ほんとうに清潔にされていて
なるほど、ええお酒ができるわけですわ。
で、まずはお座敷に通される・・・
で、上原社長のお話を伺います。
歴史・酒質・背景など・・。
飾らない一言一言・・・。
心に響きます。
で、いよいよ蔵見学。
蔵元は初めてのお客様もいらっしゃったんですが
僕は、もちろん何度も訪れているので
ついつい、余計なものを探してしまう・・・。
で、こんなん見つけました。
3度低く出るて・・・・・。
なんか、こういうところにも蔵の優しさが出てるような・・・
そして、いよいよこの蔵の最大の特徴である”搾り”の工程へ!
ここは、機械で搾るのではなく”船”と言われる木製の四角い桶に
もろみを入れて、そこに天秤で加重をかけて、通常の3倍の時間を
かけて、じっくり搾り上げるのが特徴です。
で、まさに船口(ふなくち)から、ちょろちょろと湧き出る
”あらばしり”(たれくち・・ともいう)でございます。
まさしく、蔵元に行かなければ飲めないプレミアムな一杯。
芳醇無比!
すばらしい!!
一般には売り出しませんが、実は今回
特別に何本か詰めてもらうことにしました。
HPにはアップしません!
ぜひ、お問い合わせください。
超限定12本のみですので!
(まだ、価格もわかりませんが・・・たぶん1・8Lで3500円くらい)
さて、それからお楽しみ!!
鴨鍋食いに、今津の名店”丁子屋”さんへ!!
もちろん、さっきの”あらばしり”しっかり抱えて!
鴨鍋が有名なこの店ですが、琵琶湖の名産が次々でてくる。
まずは、子鮎ね。
それに、鯉の洗い。
そして、嬉しいのが本モロコの炭火焼き!
バリバリとかじりつくと、香ばしくてほろ苦くて・・・
嗚呼、最高!!
錦で買うと、目ん玉が飛び出るくらい高い・・・
っていうか、なかなか売ってないもんね。
それに、まぁ丸々と太ってること。
これ、錦やったら一匹200円やな・・・・。(高っ)
で、カモ鍋!
鴨を塩ゆでした”だし”のみ。
それに、お砂糖と割りしたを加えて
ちょっとすき焼き風のお鍋でした。
まぁ、酒が進む進む・・・・。
ビールなんかより、搾りたての不老泉・・・。
最高のコラボレーションです。
で、あっという間の3時間・・・。
もう京都に帰らなきゃ・・・・・。
今津駅まで、酔い覚ましに歩きます。
まだ所々に雪がのこっておりますな。
そして、湖西線で一路京都へ・・・・
そこで、こんな風景に出会いました。
たぶん、地元の人の手作りのお座布団。
なんだか、心温まる風景でした。
やっぱり滋賀県・・ええわ。