湖国探訪

行ってきました!
上原酒造。
不老泉でおなじみですな。
山廃仕込み独特のコクのある旨酒です。

先斗町の卯月さんの酒の会で
今回は、”上原酒造のしぼりたてを飲んで
鴨を食うツアー”を決行いたしました。

まずは、上原酒造に到着!
080302_1221~0001.jpg
古いけど、ほんとうに清潔にされていて
なるほど、ええお酒ができるわけですわ。

で、まずはお座敷に通される・・・
で、上原社長のお話を伺います。
歴史・酒質・背景など・・。
080302_1232~0001.jpg
飾らない一言一言・・・。
心に響きます。

で、いよいよ蔵見学。
蔵元は初めてのお客様もいらっしゃったんですが
僕は、もちろん何度も訪れているので
ついつい、余計なものを探してしまう・・・。
で、こんなん見つけました。
080302_1306~0001.jpg
3度低く出るて・・・・・。
なんか、こういうところにも蔵の優しさが出てるような・・・

そして、いよいよこの蔵の最大の特徴である”搾り”の工程へ!
ここは、機械で搾るのではなく”船”と言われる木製の四角い桶に
もろみを入れて、そこに天秤で加重をかけて、通常の3倍の時間を
かけて、じっくり搾り上げるのが特徴です。

で、まさに船口(ふなくち)から、ちょろちょろと湧き出る
”あらばしり”(たれくち・・ともいう)でございます。
まさしく、蔵元に行かなければ飲めないプレミアムな一杯。
080302_1311~0001.jpg
芳醇無比!
すばらしい!!
一般には売り出しませんが、実は今回
特別に何本か詰めてもらうことにしました。
HPにはアップしません!
ぜひ、お問い合わせください。
超限定12本のみですので!
(まだ、価格もわかりませんが・・・たぶん1・8Lで3500円くらい)

さて、それからお楽しみ!!
鴨鍋食いに、今津の名店”丁子屋”さんへ!!

もちろん、さっきの”あらばしり”しっかり抱えて!

鴨鍋が有名なこの店ですが、琵琶湖の名産が次々でてくる。
まずは、子鮎ね。
それに、鯉の洗い。
そして、嬉しいのが本モロコの炭火焼き!
080302_1411~0001.jpg
バリバリとかじりつくと、香ばしくてほろ苦くて・・・
嗚呼、最高!!
錦で買うと、目ん玉が飛び出るくらい高い・・・
っていうか、なかなか売ってないもんね。
それに、まぁ丸々と太ってること。
これ、錦やったら一匹200円やな・・・・。(高っ)

で、カモ鍋!
鴨を塩ゆでした”だし”のみ。
それに、お砂糖と割りしたを加えて
ちょっとすき焼き風のお鍋でした。
080302_1445~0001.jpg
まぁ、酒が進む進む・・・・。
ビールなんかより、搾りたての不老泉・・・。
最高のコラボレーションです。

で、あっという間の3時間・・・。
もう京都に帰らなきゃ・・・・・。
今津駅まで、酔い覚ましに歩きます。
まだ所々に雪がのこっておりますな。
そして、湖西線で一路京都へ・・・・
そこで、こんな風景に出会いました。
080302_1144~0001.jpg
たぶん、地元の人の手作りのお座布団。
なんだか、心温まる風景でした。

やっぱり滋賀県・・ええわ。


2008年3月 3日(月)