立春明けましておめでとうございます。
昨日は立春・・・
暦の上では春です。
もちろん、行ってまいりました!
京都 伏見の名門、月の桂・・・。
朝5時起き!
しかも、寒ーーーい。
以前にも書きましたが、蔵元って外よりも寒い気がする・・・。
着込んで丸々の僕です。
一緒に行った、おなじみ”あんじ”のスタッフお二人。
林君と、綾ちゃんです。
早朝からお疲れ様でございます。
いろんな作業があるのですが、その中でも
けっこう楽しいのがこれ!
蛇腹の搾り機から、酒粕を剥がす作業です。
けっこうコツがいるんだけど、たのしい・・・・。
さて、皆さんのところには本日”立春朝搾り”が届くわけなんですが
ここは地元の利・・・
昨日、先斗町の”卯月”さんで”立春朝搾りを楽しむ会”をしました。
素晴らしいお料理と、今朝搾ってきたばかりのお酒・・・・
こんな素晴らしいマリアージュがあるでしょうか・・・・。
ゲストは、月の桂の若杜氏”渡辺 智”氏。
若いのに実力のある醸し人です。
本当に楽しく呑み・・・・
そして、後半は飲みや歌えの宴に・・・・。
お客様が詩吟を歌えば、何回も乾杯をする。
そして、とうとう最後にはゲストの渡辺氏が
東京農大出身ということで、名物”大根踊り”(正式名称か不明なので
ご了承ください)を披露させられるハメに・・・・。
厨房に”大根二本持ってきて!”と無茶ぶり・・・・。
”一本しかありません・・・・”と板前さん・・・・。
”かまへんかまへん!一升瓶があるやん!”とまた無茶な僕・・・・
”ほんまにやるんですか?”と困惑気味の渡辺杜氏。
で、結局左手に大根・・・右手に一升瓶で踊らされた杜氏・・・・。
でも、本当に盛り上がって楽しかった!
ごめんね、無茶ぶりして。
でも、キチンと答えてくれてありがとう!
そんな、楽しい”立春朝搾り”
全国の皆様、是非お楽しみくださいね!
日本酒バンザイ!!