ソウルフード たこ焼き
大阪の一般家庭の”たこ焼き器”の普及率は90%を
超えるらしい・・・(ほんまかいな)
確かに、たこ焼きといえば大阪。
俺も大阪での丁稚時代はよーく食った。
道頓堀の”大たこ”さん。
そういえば、ちょっと前のコラムにも書いたけど
その本家”大たこ”のすぐ隣にもたこ焼き屋があって
なんとかオコボレを頂戴してた感じやったけど、やっぱり潰れてたな・・・。
さて、かくいうキョウトジンの私もたこ焼き大好き。
でもでも、うちにたこ焼き器は無い。
たこ焼きって、買って食べるもの・・・・っていう印象が強い。
他にも”蕎麦”なんかは家で食ってもぜんぜん旨くないので
これも、食いに行くもの・・・っていう感じ。
ということで、いつも行くたこ焼き屋さんはキョウトジンならご存知
”たこ虎”さんでございます。
わざわざ山科まで行かんとアカンのだけど、ここのカリカリというか
サクサクというか、歯ざわり最高の衣と、ちゃんと蛸の入ったアンが
絶妙で病みつきになってる。
突然どうしても食いたくなって、車で出動・・ってことになる。
手前の粉の量を見よ!!!!
縁日の屋台とは雲泥の差。
で、ここの魅力は味もさることながら
美しい女性お二人で切り盛りされているんですよ。
で、是非お写真を・・・と頼み込んだんですが
奥ゆかしいお二人・・・恥ずかしいから止めて!ということでした。
食ってみたい人・逢ってみたいは三条通りを東にススメー。
御陵のあたりです。
2007年11月 6日(火)