有機野菜
稲刈り、行ってきました。
楽しみは、錦市場で一番でっかいサンマを仕入れて
炭火で焼くのと、有機野菜で仕込む豚汁。
その豚汁が、また格別。
というのも、ノーマルの豚汁からどんどん進化するからです。
まず、月の桂さんが酒粕を持ってきてくれたらそれをドーンと放り込みます。
で、ここからがお楽しみ。
田んぼのオーナー山田さんが、自前の畑からそれこそ掘り立て、ちぎりたての
無農薬野菜を採って来てくれるのです。
そのままかじっても甘ーい野菜たちを、どんどん鍋に入れていくのです。
これは、堀川牛蒡を稲刈りのカマで裁いてどんどん放り込む・・・の図。
他にも、菊菜やお芋さんが入って最高の味わいに仕上がりました。
肌寒くなってくる夕方に、ほんと暖まる最高の豚汁です。
2007年10月15日(月)