鮎三昧

ちゃんと苔の味がする鮎ってなかなか食えないですよね。

昨日は、先斗町”卯月”の会で、周山の羽田酒造さんに

伺って、裏の川でホンマに獲れたての鮎を地酒と地ビールで

いただきました。

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JRバスで揺られる事一時間。

山間の集落にある羽田酒造。

清流の脇にある名門蔵です。

そこの羽田社長はほんとに良いお人柄で、昨日も

何から何まで、すべて段取りしてくださって・・・・

ほんとにありがとうございます。

早速、裏手の川に向かいまして、川を探ります。

なかなか簡単には獲れませんが、それでもこの成果。

早速、卯月の職人が慣れた手つきで串を打ちます。

今の今までそこに泳いでいた鮎です。

養殖の水槽で泳いでいたわけじゃありません。

そりゃ、すばらしい味でした。

ちゃんと甘い苔の味がしました。

で、地ビールと地酒三昧。

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かわいいお客様もいらして、こりゃ最高の気分でんな!

 

帰ったら、背中が日焼けでとんでもないことになっておりましたが・・・・。


2007年8月27日(月)