鮎三昧
ちゃんと苔の味がする鮎ってなかなか食えないですよね。
昨日は、先斗町”卯月”の会で、周山の羽田酒造さんに
伺って、裏の川でホンマに獲れたての鮎を地酒と地ビールで
いただきました。
JRバスで揺られる事一時間。
山間の集落にある羽田酒造。
清流の脇にある名門蔵です。
そこの羽田社長はほんとに良いお人柄で、昨日も
何から何まで、すべて段取りしてくださって・・・・
ほんとにありがとうございます。
早速、裏手の川に向かいまして、川を探ります。
なかなか簡単には獲れませんが、それでもこの成果。
早速、卯月の職人が慣れた手つきで串を打ちます。
今の今までそこに泳いでいた鮎です。
養殖の水槽で泳いでいたわけじゃありません。
そりゃ、すばらしい味でした。
ちゃんと甘い苔の味がしました。
で、地ビールと地酒三昧。
かわいいお客様もいらして、こりゃ最高の気分でんな!
帰ったら、背中が日焼けでとんでもないことになっておりましたが・・・・。
2007年8月27日(月)