錦の昆布マイスター
錦市場には、ほんまにツワモノが揃ってる。
昨日埼玉からのお客様をご案内して
錦市場をウロウロ・・・ウロウロ・・・。
いつも見慣れた風景なんだけど
京野菜やら、湯葉や、塩干もの・・・
それぞれ極めた店主にお話を伺うと、へぇっと
目からウロコのお話がいーっぱい。
さすが、京の台所と言われるだけあります。
みなさん当たり前のようにすごい知識があふれ出します。
京昆布の千波さんに行ったとき、 昆布ダシの話をしてもらいました。
ほんと身を乗り出すくらいのおもろい話でした。
利尻と羅臼の違い。
また、それぞれの等級によってどれだけ違うのか。
こんなダシには、この昆布やないとイカン。
闇雲にええダシ昆布使ってもええダシは引けん。
水の塩素濃度などモロに味に出る。
そんな話を熱心に話すご主人の井上氏。
京料理の基本のダシ。
それを支えるのも、京の台所の仕事です。
身が引き締まる思いでした。
2007年3月 6日(火)