近江ぎゅうっと
いやぁ、至福の時でございました。
先斗町の割烹”卯月”さんで毎月開催する
”季節の料理と季節の地酒を堪能する会”・・・
(正式名称はちょっとちがうんだけど・・・)
昨日は、滋賀県は竜王の銘酒”松の司”と
近江牛を中心とした滋賀県の素材をつかったお料理。
松の司さんからは松瀬社長がわざわざお見えでえございました。
奥は卯月の大女将でございます。
まずは炙った霜降りの近江牛のお寿司からはじまり
鮎や鮒寿司、永源寺こんにゃくなどなど、もうほんまに旨ーーい。
さらに、これでもか!というくらいに松の司漬け・・・。
竜王山田錦にはじまり、山廃吟醸ときてひやおろしに行って
極めつけは2002年の醸造の熟成大吟醸・・・はぁ・・。
窓の外は本当にいい天気でポカポカ陽気。
卯月のなかもみんな昼間からの地酒三昧にポカポカ陽気。
最後に撮った集合写真はみんなほんといい笑顔でしょ。
遠くからお見えのお客様も、ほんと満足していただけたようです。
この会はとりあえず一年間続けていこうと思います。
次回は来年一月七日の予定。
正月らしく京都は周山の”初日の出”さんと
山の蔵にあわせて、山菜や岩魚、それにジビエなんかと楽しもうかな?と。
地ビールもあるしね。
また、お問い合わせくださいね。
2006年11月 4日(土)