一途に造ること
昨日、若い百姓と飲みました。
まだ25歳・・・・(うちのカナイ君と同い年)
本当に若い農家の”西山和人”です。
丹波の田舎・・・綾部の専業農家のセガレで
就農3年目のまだまだ若輩・・・・(俺が言うなって)
また、親父さんが頑固一徹・・・やさしいんだけど
ほんと米造りに妥協が一切ない。
そんなセガレが一念発起して思いを込めた米を作りました。
というのも、その頑固親父が体調崩して田んぼに出られないんです。
この和人、いままで”農家いやっす・・・”とか言ってたのに
ほんと変わって、本当に一生懸命田んぼに入りました。
で、素晴らしい米が穂を実らせたんです。
さてさて、それをお酒にするのですが・・・・
伏見の招徳さんに造ってもらいました。
その名もズバリ”西山”
最高に美味い酒に仕上がった・・・とは言いません。
昨日、何軒も居酒屋さんをめぐってお言葉頂戴しました。
まだ雑味があるな・・・などのお言葉いただきました。
(概ね合格点だけは頂戴しましたけど)
そのとおり、まだまだこれからのお酒です。
でも、米しかつくれん百姓と、純米酒しか作れん蔵元と
錦の古酒屋が育てて行こうと思った酒です。
これから、苦労もあると思うけどがんばろう!と杯を重ねた夜でした。
2006年6月23日(金)