行って参りました、サントリー山崎蒸留所。
灯台下暗し・・・初めて行ってきました。
サントリーの白州蒸留所、ニッカの北海道は余市蒸留所
同じく、宮城の蒸留所などは行ったことがあるのですが
お膝元の山崎蒸留所って、いつでも行けるわ・・・の感覚で
この歳まで行けませんでした。
いやぁ、美しい蒸留所でしたよ。
お昼からバスに乗って、ビール飲みながらお花見気分で
国道171号をいざ!山崎!
白州のように深い森の中にあるんではなく、里山にある感じ。
でも、でかい!
京都、いや日本でも有数のバーK6のスタッフの皆さんとご一緒させてもらいました。
後姿が、K6の西田マスター。
京都の若いバーテンダーのリーダー的存在です。
さてさて、いざ蒸留所内へ!
蒸留所内に入って、まずはマッシュタンでございます。
麦芽を発酵させるタンクです。
こちらは、地酒でいうところの酒母のタンク。
説明では蔵付きの乳酸菌を利用するとのこと・・・。
まさしく山廃仕込ですね。
これが蒸留所の心臓部、ポットスティルでございます。
初溜六基、再溜六基の合計12基が稼動しております。
一時期、ウイスキーが売れない時期には、一年間火が入らなかった年も
あるんだそうです。
さびしい限りですね。
美しい銅製のポットスティル。
それぞれ独特の形をしています。
形によって微妙に味わいが違ってくるんですよ。
こちらが、蒸留されたニューポット(原酒:無色透明)が長い眠りにつく
熟成庫です。
整然と並べられた樽が圧巻です。
非常に美しい風景ですね。
僕の誕生年の樽を見つけました。
もう40年ものなので、まのすごく高価なウイスキーになります。
んー、飲んでみたい・・・。
中身は、もう半分以下に減っております。
蒸発してしまうんですね。
減った分はエンジェルシェア(天使の分け前)と呼ばれます。
短い時間でしたが、ほんと勉強になりました。
ウイスキーって、ほんと旨いですもんねー。
今回は、長いレポートになっちゃいましたね。
楽しんでいただけましたか?