日本の四季
日本の豊かな食生活や、食文化があるのは
明確な四季があるからなんですが
この季節の変わり目、四季の温度変化より敏感に
一日の寒暖の差が大きいことにも、農作物の生育に
大きく影響を与えているそうです。
朝夕の寒暖の差が大きいほど美味しい作物ができますよね。
昨日は、昼間はまさに小春日和・・・。
北山の方に用事で行ったんですが、あまりの心地よさに
車を停めて、鴨川の河原でしばし日向ぼっこしました。
桜の新芽もパンパンにふくらんで、咲き誇るのを今か今かと
待ちわびているようでした。
しかしながら、日が翳るとさすがに冷え込みましたな。
油断して、薄着で長時間いたのですっかり冷えてしまいました。
帰ってきても、足が冷え切ってぜんぜん暖まらないので
お風呂場に飛んでいって、バケツで足湯・・・・。
ほんと風邪ひく寸前でした・・。
京都は盆地なので特に寒暖の差が激しいです。
特に真冬の底冷えは、辛いもんです。
その時は、それなりの心の準備もあるので平気ですが
ちょっと暖かくなると油断してしまいますね。
みなさんも、この時期お気をつけあそばせ。
昨日、丸坊主にしたのも寒さの原因の一つやな・・・。
2006年3月25日(土)