土曜・日曜で、第五回”京都地酒サミット”に出席
するために、丹波は綾部に行ってまいりました。
これは、農家主導で京都の地酒の将来について
意見交換をするという、けっこう貴重な会でございまして・・・
蔵元や、小売店舗では、けっこうそういうモチベーションが
高く、いつも集まってはあーでもない・こーでもないと
話したり、蔵元へ行ってはあーでもない・こーでもないと
話たりしてるのですが、この”農家主導”っていうのが大切でございまして!
お酒って、なにで出来てるの?と立ち返った時に農家との
話し合いが出来てなかったら、僕達も説明の仕様が無い。
どんなところで、どんなお米が出来てるのか、実際に見てみなくちゃ
お客様にお伝えできませんものね。
で、毎年いろんな地域で地酒サミット・酒米サミットを催してるんです。
地酒を専門的に扱ってる酒屋でも、なかなか農家としっかりお付き合い
してるところって無いようです。
現場では、たくさんの蔵元・農家・酒屋さん・一般の方の前で
ディスカッションのパネラーとして、お話してきました。
地酒売りとしての、僕なりの意見を述べられたと思います。
パネラーには、農家・蔵元・酒屋・消費者の代表が選ばれ
それぞれの立場で、これから地酒に対して求めることなど
短い時間でしたが、いろんな話を交換できました。
それから、試飲。
やはり、コアな専門家ばかりの試飲会です。
辛口の意見もかなり交わされていました。
そのあとは、懇親会なのですが・・・。
こちらが、サミットの本番!
いままで黙っていた人が、突然しゃべりだします。
貴重な意見が飛び交い、熱い思いが錯綜します。
とてもまとめられるものではありませんが、ゴロゴロと
いい意見が出てきますので、うかうか酔っ払ってられません。
上の画像は、綾部の最若手農家”西山”親子でございまして
今年は、西山の田んぼの酒を、津之喜酒舗のオリジナルとして
販売させていただくつもりですので、ご期待ください。
さて、宴会も終わり各部屋に散っていくのですが・・・。
毎年、ここからがスゴイ・・。
さらに個別の部屋で熱いアツイ意見が交わされます。
ほんとに大切な時間が過ぎていきます。
もう4時やんけ・・。
どんどん、空瓶が積まれていきます。
流石に、皆さん限界を感じたのかバタバタと落ちていきます。
で、翌朝!
数時間しか眠ってない上に、ものすごい量のお酒を飲んでいるはずなのに・・・。
毎年思うんですが、まったく二日酔いがないんです。
ほんとに、見事なくらい。
やっぱり、きっちり造った純米酒しか飲んでないと、二日酔いしないんだなー
と、ほんと感心します。
帰りに、何度も紹介してる河北くんの田んぼに立ち寄りました。
ポカポカ陽気のなか、さらにここだけでしか出来ないコアな
話がはじまります。
こんな感じで、ほんとうに一生懸命地酒のことを
考え、実際に行動してる農家と蔵元がいらっしゃる。
そして、それにキチンと答えてキチンと売る小売店舗があり
そして、それを楽しみに大切に飲んでくれる消費者がいる。
そんな地酒の世界も、今は苦しい時期です。
お米の文化そのものが危ういんですから。
お米・・・日本人ですもの、もっともっと注目していかなくちゃ
いけないんじゃないでしょうか。